Avvicinare l’agricoltura ai cittadini, far conoscere alle famiglie i prodotti che hanno in provincia una notevole caratterizzazione, ma non sono ancora adeguatamente conosciuti: questo è il compito che il Paniere si è assunto, su progettazione della Provincia e in sinergia con la Camera di Commercio di Pavia.
Il progetto “Paniere Pavese” legato ai prodotti tipici e locali, è un marchio “ombrello” che ha individuato, nell’iter progettuale, una serie di caratteristiche atte ad accogliere tutti i prodotti agricoli e agroalimentari del territorio provinciale pavese secondo le seguenti verifiche tecnico scientifiche:
- essere prodotti artigianalmente da produttori/imprese locali;
- appartenere alla tradizione storica locale in forma adeguatamente documentata;
- essere prodotti con materie prime locali, incluse le varietà autoctone;
- costituire una potenzialità per lo sviluppo locale.
Sono in fase di costituzione sia le Associazioni di Prodotto depositarie dei Disciplinari di produzione e del Marchio di Prodotto, sia l’Associazione Paniere Pavese che raccoglie tutti i prodotti.
Il Paniere Pavese sta muovendo i primi passi, e molti prodotti stanno entrando nel Paniere, che, essendo un progetto aperto e legato alla qualità, ne accoglierà man mano molti altri.